不甘心Z世代的冷落奢侈品大牌抓住《英雄联盟》救命稻草

“最近我买了身LV!”

“等等哈,我开英雄联盟给你看……”

跨界也好,社交也好,奢侈品牌只有关注中国Z世代人群的生活方式、偏好和价值观,才能抓住本质,带来更多想象空间。

有玩家说,LV的世界我不懂。嗯,还真是如此。

2019年9月起施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》明确规定,研究生招生考试属于“法律规定的国家考试”;在研究生招生考试中“组织考试作弊的”“非法出售或者提供考试的试题、答案的”,均应当认定为刑法第二百八十四条规定之一的“情节严重”,将依法从重追究刑事责任。

而LV的定位就不一样了,动辄几千几万的价格令不少粉丝望而却步,有购买力的仍在少数,对此,或许LV也有自己的看法。

《刑法》明确规定,在法律规定的国家考试中,“组织作弊的”“为他人提供作弊器材或者其他帮助的”“向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的”“代替他人或者让他人代替自己参加考试的”,都属于违法犯罪行为。

根据麦肯锡(McKinsey)发布的《2019年中国奢侈品报告》,蓬勃发展的中国奢侈品市场背后的推动力是80后和90后为代表的年轻一代。在人均支出方面,80后奢侈品消费者每年花费4.1万元人民币购买奢侈品,90后奢侈品消费者为每年2.5万元人民币。

此外,北京奥运会、北京亚运会奖牌,中国冬奥会首金得主杨扬签名的头盔、曾登上珠峰的北京奥运会火炬以及中国女足1999年参加世界杯的队服也是体育板块的亮点。

还有一些不法分子或机构,利用QQ空间或者论坛发帖时间设置机制,通过考前编发“占坑帖”,考后篡改发帖内容,制造“考前押中真题”的假象,进而实施诈骗。近年来,此类涉考犯罪频发,严重扰乱考试秩序,致使广大考生上当受骗。

国家体育总局宣传司牵头负责本次成就展体育板块的内容核对、补充、完善和相应图片、实物展品的提供。据相关负责人介绍,几乎所有的图片都进行过更新、做大和替代。有些原始图片或表现的时代不准确、或分辨率低有马赛克、或表述欠妥等,工作人员不分节假日多次反复校对。

说起女排冠军纪念杯的布展还发生了一段小插曲。当时,在纪念杯交接完毕后,工作人员发现展览中原计划存放纪念杯展柜的玻璃罩子还没有到位,为了保证展品安全,他们果断将纪念杯又运回中国体育博物馆保存,第二天又重新出库第二次把纪念杯送回展览馆,确保了展品的安全。

多名参与者先后发言,指出香港警察连月来日以继夜维持秩序,奋不顾身止暴制乱,呼吁特区立法会财委会尽快通过该拨款议案,并对警方严正执法表示支持。(完)

虽然这并不是奢侈品品牌和游戏行业首次合作,但从双方在各自领域的地位来看,仍然是耐人寻味的一次跨界“捞金之作”。

此次的联名产品系列以及其他英雄联盟的相关虚拟内容,都由Louis Vuitton现任女装艺术总监Nicolas Ghesquière一手设计。Nicolas Ghesquière本人就是一个对科幻、未来世界、游戏角色等十分痴迷的狂热发烧友,与此次的主题不谋而合。

虽然价格昂贵,但此次的联名系列在发布后的一个小时内,就传出欧洲库存已售罄。目前,中国地区也已经开始了预售,只不过销量不知,而且要到明年二月份才会发货。

▲LV与LOL联名款服装

这不是玩笑,英雄联盟和LV的合作已经开始了。实际上早在英雄联盟S9赛前,LV(Louis Vuitton)就为“召唤师杯”定制过专属LV奖杯箱,品牌女装艺术总监Nicolas Ghesquière还为游戏角色中的奇亚娜设计了限定皮肤。

当然,至于这些举措的效果如何,只能说见仁见智吧。

不少玩家表示,没想到自己的第一件奢侈品居然是在游戏里拥有的,“我人生的第一个LV就是这款皮肤,毕竟真的LV买不起,一百块左右的限量皮肤还是能氪的。”资深英雄联盟玩家阿泊表示。

联名款共计34款产品,包括了T恤、束发带、方巾、运动鞋、系带鞋、披肩等等,其中最便宜的一款是手镯,售价为2650元人民币。至于那件短袖T恤,则高达5150元人民币,价格最高的皮革机车服高达43000元人民币。

不断攀升的观众数量和逐渐凸显的行业价值,是LV入局电竞背后的一大逻辑所在。据CNBC的报道,游戏和电子竞技研究公司Newzoo的首席执行官Peter Warman曾指出,2019年全球电子竞技观众将达到4.538亿人,创造11亿美元的收入,同比增长26.7%。

这位负责人表示,这些体育展品和很多文物一样,承载了某个历史时期的厚重文化。“对体育展品的敬畏,就是对体育文化的尊重。布展过程看似简单,但肩上责任之重,不言而喻。直到封柜,我们工作人员悬着的心才能放下。”

而在当天微博热搜的前10名中,有8个和IG夺冠有关,话题总阅读量超过百亿。连央视都祝贺中国队取得英雄联盟S赛上的首个冠军。

体育展品部分也经历了不断调整,宣传司接展后动员体育文化发展中心、排球运动管理中心等,针对15个展出条目,精心挑选出最符合主题、适合展出的藏品19件之多,是近年来在大型国家级展览中选用展品最多的一次。

奢侈品牌“傍上”中国电竞热潮

在研考备考期间,网上涉及研招考试的QQ群、微信群、贴吧、论坛、手机APP中各种信息多种多样,其中不乏兜售考研“内部资料”字样的商业推广信息。一些不良商家往往利用考生复习紧张,无暇搜集备考资料,假以“上岸”学长的身份,宣称有考研“内部资料”,实际干的却是骗钱的营生。上当考生不但钱物两失,还耽误了考研复习进度。

由此可见,游戏粉丝的购买转化率并不低,但这也要看商品的价格。Letme x R39合作款T恤一件价格为199元人民币,李宁和EDG合作款运动长裤价格在260元左右,都在大众的承受范围之内。

退役后的严君泽,跨界携手新晋华人电竞潮牌R39推出“富贵”系列服饰,打破了大众对于电竞选手的常规认知,吸引了不少粉丝购买。而李宁和另一支战队EDG去年进行了联名合作,推出球鞋、卫衣、运动裤、帽子等一系列联名单品,也引发了一阵销售热潮。

为表达对议案的支持,民间团体“保卫香港运动”当日发起集会。参与者展开写有“舍命坚守岗位完成任务,全港市民支持警队加薪”等标语的横幅,并高喊“警察加薪,天经地义”等口号。

相关机构负责人介绍,每年研考前夕,各地教育、公安、网信、工信、市场监管等相关部门都会联合开展考试环境综合治理。对涉考违法违规活动,有关部门将依法严厉打击,发现一起、查处一起,坚决维护研招考试公平公正。特别提醒广大考生,提高网络安全防范意识,增强识谣辨谣能力,共同抵制涉考网络谣言,净化考试网络生态,营造良好考试环境。(记者 董鲁皖龙)

LV和爱马仕以往的行销手段不适应Z世代的需求,必须要为了迎合他们的喜好做出转变。

随着电竞游戏热度的上升,电竞选手们也像明星一样,在年轻人中有了越来越高的影响力。皇族电子竞技俱乐部战队的Letme严君泽,在微博上拥有153万粉丝。今年宣布退役后,引起了极大的讨论,#Letme退役#的话题在微博上的阅读量目前已经达到2.4亿。

“保卫香港运动”主席傅振中表示,过去6个月来,香港警察常常面对黑衣暴徒挑衅辱骂、“起底”恐吓,甚至受到镪水(腐蚀液)弹、汽油弹的严重伤害。但香港警察依然表现出高度的专业与克制,坚守岗位,果断执法,绝对值得来自政府与市民的高度肯定。

当然,也有两玩家认为,无关价格,自己买的就是情怀,“玩这个游戏六年了,出了联名款,我是肯定要买的,抢了一个包包,坐等明年的到来!”已经下单付款的女玩家Milk说道。

今年10月初,《英雄联盟》的开发商Riot Games就与法国时尚品牌Louis Vuitton官宣了合作消息。LV将为英雄联盟界的最高荣誉——召唤师之杯量身打造一款专属奖杯箱。在此之前,LV只给FIFA世界杯、法网公开赛这种级别的国际体育赛事打造过冠军奖杯定制旅行箱。

实际上,这种对话背后凸显的,是这些奢饰品面对Z世代、千禧一代“不爱牌子”的消费特点时,无比尴尬的处境。

前不久,Louis Vuitton联名LOL主题系列正式发布,整个系列包括男女装T恤、裤子、运动鞋、背包、配饰等,联名款已开启预售,并将在2020年2月开始陆续发货。从相关网页上可以看到,这些服饰、潮鞋和包包的售价在人民币1400~50000元之间。

而玩家阿泊则表示,“心里是哪套都想要,现实是哪套都要不起。”作为一名刚毕业的大学生,阿泊只能在游戏里用LV皮肤过过手瘾。

而LV以齐娜亚皮肤为模板,近期推出的英雄联盟联名服饰服装,更是价值不菲,四万元的上衣,上万的腰包,六千五的手套……全身行头加起来超过十万的奇亚娜看起来真的很贵。

虽然目前一部分90后的消费能力并不强,但随着Z世代消费观念的转变和互联网文化的冲击,奢侈品消费群体越来越年轻化是不可逆的趋势。

而LV聚焦电竞行业,多少有些出人意料。当LV和英雄联盟曝光了新联盟皮肤时,刺客奇亚娜瞬间成了英雄联盟排名第一的白富美。

这位负责人说:“体育板块虽然只是整个成就展的一部分,但是我们希望通过一件件见证中国体育事业发展的照片、实物、视频,透视新中国体育事业发展所取得的长足进步,鼓舞广大民众和广大体育工作者‘不忘初心,牢记使命’,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,在体育文化领域做出我们的积极贡献。”

相关机构负责人提醒考生,研究生考试试题属于国家绝密级材料,其命制、运输和保管都有严格的管理和安保措施。广大考生不要心存侥幸心理,不要相信所谓的提前拿到真题和答案。在网上购买所谓“考研真题”“考试答案”,都是骗子发布的虚假信息。购买涉密材料本身也是违法,切勿尝试。

此外,奢侈品品牌也在竭尽全力挖掘中国年轻人对新媒体和社交网络的需求。《2019年中国奢侈品报告》显示,受社交媒体的影响,越年轻的消费者做出购买决定的速度就越快。因此,有想法的奢侈品牌都在思考,如何根据中国年轻消费者在每个消费媒介触点上的偏好设计营销策略,同时积极试水年轻消费者热衷的新兴媒体和媒介。

90后以及00后们追求个性,即便有较好的消费能力也可能会不看牌子。这是顶级奢侈品牌们面临的尴尬。因此,过去一年来我们频频看到奢侈品牌频频更换Logo的设计。

麦肯锡的另一项调研显示,中国年轻一代接触奢侈品的时间不长,因此对品牌素来重视的文化传承缺乏了解。只有13%的80后和90后奢侈品卖家表示,自己成长于一个熟悉奢侈品的家庭。这意味着新兴的中国奢侈品消费者更多的受到现代品牌故事的影响,这也为品牌留下了足够的空间,可以用现在方式讲述品牌故事,把奢侈品融入年轻人的生活。

直男玩家超超表示,“咱也看不懂,咱也买不起。”对于他来说,花几千上万块去买一件联名款,不如买一台配置更好的电脑实在些。

越来越多的大牌相继入场,意味着“奢侈品+游戏”已成为行业发展的新风向,对此,有奢侈品行业从业人士向懂懂笔记表示,“80后与90后已经成长为当今消费市场的主力军,奢侈品消费市场也同样呈现出十分明显的年轻化趋势。而游戏为奢侈品牌带来的最大收益,就是了解这些庞大且仍在增长的年轻玩家群体。”

而一位女性玩家KK表示,自己十分喜欢该系列中的一件蓬蓬裙,“不过一看价格20500元,瞬间平静了。”

对于不玩英雄联盟的时尚(奢饰品)消费者来说,这次的联名款诱惑力则几乎为零,“真的是丑贵丑贵的,只觉得帽子款式还行,但是一个尼龙材质的要五千多,想想还是算了。”一位出国旅游必购LV的女性朋友对此表示,她透露自己在投行的一位闺蜜则是因为收藏的目的正在考虑购买。

LV+LOL目标用户是谁

懂懂笔记和几位熟悉的英雄联盟资深玩家进行了交流,他们的收入情况大致可分为小白领和高富帅,而态度大致可分为三种:看不懂、有心无力或是买买买。

“不看”牌子的年轻人看什么?

而在电竞游戏领域,开始布局并尝试与年轻人对话的奢侈品不止LV一家。爱马仕公司去年年发布了一款名为H-pitchhh的游戏应用,意大利轻奢品牌MOSCHINO也在今年4月与Electronic Arts合作,在电子游戏《模拟人生4》(Sims 4)中售卖该品牌的虚拟物品。

在中国,电竞游戏的话题热度也越来越高。不论你是不是游戏玩家,都一定被“IG夺冠”的事件刷屏过。2018年11月3日,IG战队以3-0的成绩战胜了来自欧美赛区的对手FNC,夺得冠军,这是中国大陆首次站在《英雄联盟》全球总决赛冠军的领奖台上。

正是出于对中华优秀体育文化的敬重和高度的责任感,国家体育总局宣传司顺利完成了这次协助筹展任务。近30张照片、9段体育视频以及19件展品组成的15个中国体育“高光时刻”,受到观众的青睐。

相关负责人表示,虽然这些藏品够不上“文物”的级别,但是它们是新中国体育发展重要节点的见证者。

(责编:实习生(刘筝)、熊旭)

成就展上,一座奖杯引来不少观众驻足、拍照,它就是1981年中国女排夺得第三届世界杯冠军的纪念杯。1981年,改革开放刚刚起步,正需要汇聚共识、振奋精神。这年11月,中国女排首次夺得世界杯冠军,随后又创下五连冠的佳绩。“学习女排,振兴中华”鼓励着无数人投入改革开放大潮。这座通高近1米的纪念杯被设计放在一个专门的女排互动空间,在这里观众可以在女排历史画面前驻足留影,感受女排的独特魅力。

新华社记者刘阳 卢星吉

甄选近30张图片展现体育发展历程,1981年女排世界杯冠军纪念杯历经两次“搬迁”最终得以“入住”。“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”目前正在北京展出,体育板块相关负责人近日讲述了布展背后的故事,他们以专业操作对待体育展品,力求让这些承载辉煌记忆的珍品完美地呈现在大众面前。

相关机构负责人提醒考生,正常可以公开的考研资料,如考试大纲、参考书目等,考生均可通过相关官方机构或招生单位研究生招生专门网站进行查询获得,切勿轻信网上叫卖的所谓“内部资料”。

Louis Vuitton董事长兼首席执行官Michael Burke在接受海外媒体的采访时表示,这次合作中,是否真的能有玩家因此转变为Louis Vuitton的消费者并不重要,重要的是与下一代年轻人“保持联系”。“游戏是一个空间,时尚是一个空间,路易威登必须打破这些空间,让来自不同亚文化背景的人进行互动。这就是创造力所在。”从更深远的角度来说,LV或希望通过与英雄联盟合作,力促百年老店“品牌年轻化”。

本次成就展采用编年体形式,带领观众沿着时光隧道,全方位回顾和感知共和国走过的光辉历程。其中,涉及体育领域的历史成就条目展示一共15个,从获得第一枚奥运会金牌到实现冬奥会金牌零的突破,从成功举办第29届夏季奥运会到即将举办第24届冬奥会……跟随成就展的展示,可以读出体育所承载的历史、传承、梦想、精神。