甘肃启动“家政服务满意季”建信用体系规范行业发展

中新网兰州12月21日电 (记者 徐雪)“‘民之所望,政之所向’,家政服务业不是小事,而是保障和改善民生,促进就业的大事。我们不仅要提高家政服务业的供给质量,让民众用得满意,用得放心,还要扩大有效供给,解决民众‘找不到、买不起、用不好’等问题。”甘肃省商务厅副厅长任福康21日表示。

当日,由甘肃省商务厅支持,兰州市商务局、甘肃省家庭服务行业协会主办的甘肃省“家政服务满意季”暨信用体系建设宣传活动(兰州)启动仪式在兰州举行,来自全省的20家家政服务企业代表和200多名家政服务人员参加了活动。

对宝冢不熟悉观众可能会误以为这是一个现代女子偶像团体,而实际上宝冢歌剧团已经有超过百年的运营历史。早在1913年,当时的日本箕面有马电轨公司为了提高线路的搭乘量,决定成立一个完全由未婚女子组成的歌舞演出团体,这便成了宝冢歌剧团的前身,因此人们也戏称宝冢为“铁路文工团”,正是这一充满戏剧化的曲线救国举措打开了她的传奇篇章。

第20届“相约北京”国际艺术节邀请到前雪组男役TOP高岭吹雪,前月组娘役TOP麻乃佳世,前雪组娘役TOP舞风莉萝以及另19名精选的宝冢歌剧团OG演员来华演出,一下就来了高岭吹雪、麻乃佳世和舞风莉萝三个TOP,诚意满满。可以说,每个TOP都是一代神话。

日本宝冢歌剧团OG的剧照。主办方供图

图为月嫂进行母婴生活护理项目的比赛。(资料图) 徐雪 摄

宝冢的成功不是偶然,首要归功于其独特运营机制。剧团将所有演员分成“花、月、雪、星、宙”五组,采用当家明星(TOP)制度,每组都会有“男役”和“娘役”两名当家艺人,拥有森严的选拔制度。而所谓“男役”,则源自于只招收女性演员的建团传统,使得所有舞台上的男性角色都要由女性反串扮演,因此要想达到比现实生活中的男子更帅气的外形与气质,便要求“男役”在生活中时刻保持男子的形象,甚至是生活习惯,而这一变可能就是十几年,直到退团之后才能回归女子形象,个中艰辛,可想而知。

甘肃省家庭服务行业协会会长宋艾芳说,此次活动既是宣传该省家政服务信用体系建设工作,也是搭建全省企业间合作、企业与家政人员,以及客户间合作的平台。

甘肃陇原妹巾帼家政服务有限责任公司副总经理刘晓玲接受中新网记者采访时说,家政行业是现在的朝阳产业,如今独生子女这代人正处于“上有老,下有小”的阶段,再加之工作繁忙,所以很需要有人照顾老人和小孩。

甘肃省妇联副主席王方介绍说,家政服务也是妇联的传统工作内容之一。该省妇联从2004年实施“陇原妹”家政培训输转项目,2009年正式注册了“陇原妹”家政服务品牌。十多年以来,累计争取项目资金1.25亿元,培训输转“陇原妹”家政服务人员15.1万人次,人均月纯收入4000元以上,真正实现了“就业一人,全家脱贫”的目标。

下半场则是宝冢歌剧团OG歌舞秀,由《请君观赏》拉开序幕,随后的《因为有爱》《黑暗弥漫》《我属于我》《起舞时刻》,每一首都是粉丝津津乐道的经典。最后,宝冢OG们会共同合唱宝冢校歌《堇花盛开时》和《永远的宝冢》,绝对令粉丝们泪目。(完)

除了十年如一日的打磨,传承在宝冢歌剧团也被十分看重。每期学员“退役”之后,都要有新鲜的血液输送进来,因此宝冢歌剧团有着一套极其健全,也极其严格的演员培训系统。每个人在入团成为正式演员之前,首先要考入宝冢音乐学校,淘汰率之高,甚至有着“东之东大,西之宝冢”的说法,而后进行声乐、乐器、乐理到各种舞蹈,芭蕾、踢踏、古典、现代、拉丁等等长达两年的全面学习,之后才能成为正式的宝冢演员。

如今的宝冢歌剧团已拥有400余名成员、4000余名毕业生,成为在全日本乃至世界都享有盛名的大型舞台表演团体,也是全世界演出次数最多的歌舞剧团之一。

日本宝冢歌剧团OG的剧照。主办方供图

宝冢歌剧团是仅由未婚女性组成的剧团,放眼世界这也是鲜有的。剧中一切男性角色都由女性演出,饰演男性的演员称为“男役”,饰演女性的演员称为“娘役”,男役平时就剪短发,娘役则留长发,从外表上就可一眼看出男役与女役的差别。

日本宝冢歌剧团OG的剧照。主办方供图

即将登台北京的演出上半场将带来《剑与爱的光芒-爱着拿破仑的女人们》,演绎了拿破仑从埃及远征到俄罗斯,最终被放逐到厄尔巴岛的时代俯瞰。通过拿破仑的弟弟吕西安,他忠诚的臂膀缪拉特,以他最贴身男性们的立场,道出英雄身姿。通过妻子约瑟芬,波兰情人玛丽,使他陷入剪不断理还乱的爱情纠葛,讲述战火中英雄的爱情故事。

任福康表示,希望全省商务部门要继续发挥好行业监管职能,强化对家政服务行业的指导,加快家庭服务信用体系建设,建立健全守信激励和失信惩戒机制,规范家政服务行业发展,提升消费者对家政服务行业满意度。

日本宝冢歌剧团OG的剧照。主办方供图

活动期间,家政服务企业代表还进行了诚信宣誓,19家单位被授予“家政服务诚信企业”牌匾。此外,甘肃省家庭服务行业协会和兰州市城关区虚拟养老院签署了战略合作框架协议,甘肃陇原妹巾帼家政服务有限责任公司、兰州万城物业集团等19家企业分别与家政服务人员、雇主三方签署了派单用工协议。中国商务出版社还为参会代表赠送了家政服务培训教材。(完)

图为“陇原妹”切磋居家养老护理技能。(资料图) 徐雪 摄