中国持续加强知识产权保护优化创新环境和营商环境

开创知识产权保护新局面——我国持续加强知识产权保护优化创新环境和营商环境

新华社北京12月26日电 题:开创知识产权保护新局面——我国持续加强知识产权保护优化创新环境和营商环境

加强知识产权保护的努力催生科技创新的“累累硕果”,近年来,我国知识产权量质齐升。截至2019年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量为174万件,每万人口发明专利拥有量达到12.5件。在信息通信、航空航天、高铁、核能等领域形成一批拥有自主知识产权的核心技术。

2019年上半年,国外在华发明专利申请量、商标申请量分别达7.8万件和12.7万件,同比分别增长8.6%和15.4%。“非本国居民知识产权申请数量是反映一个国家知识产权保护水平与营商环境的‘风向标’和‘晴雨表’。”国家知识产权局有关负责人表示,国外在华知识产权申请延续有力增长的态势,充分体现了全球创新主体对我国知识产权保护和营商环境的坚定信心。

随着中办、国办印发《关于强化知识产权保护的意见》,进一步加强知识产权保护的大幕全面拉开,一系列创新举措的落地实施将推动我国知识产权保护能力和保护水平全面提升,开创知识产权保护新局面。

据此前报道,法院向王思聪下达的限制消费令显示,执行申请人为嘉兴璟字悌为股权投资基金合伙企业(有限合伙),申请执行相关的仲裁裁决。

但是,由于资金紧张,今年3月,这家风靡一时的直播平台被迫关闭。

一名21岁曾姓男子随后向警方自首,已被带往警局接受侦讯。

为解决知识产权维权举证难、周期长、成本高等问题,我国自2016年起探索建立知识产权保护中心,通过集快速审查、快速确权、快速维权为一体的协调联动方式,提供“一站式”知识产权综合服务。目前,全国已批复设立25家知识产权保护中心,未来将进一步加快布局。

早前给王思聪“零花钱”创业的父亲王健林目前暂未公开表态,而万达方面明确否认与王思聪存在任何资金往来。

为创新者提供更多便利 营商环境显著提升

2019年,我国知识产权侵权惩罚性赔偿制度建设迈出重要步伐。11月1日起施行的新商标法,明确将恶意侵犯商标专用权的赔偿数额,由修改前的三倍以下,提高到五倍以下,并将法定赔偿额上限从300万元提高到500万元,惩罚性赔偿额度达到国际较高水平。

专家表示,这是第一个以中共中央办公厅、国务院办公厅名义出台的知识产权保护工作纲领性文件,将以前所未有的力度推动我国知识产权保护能力和保护水平全面提升。

普思资本所投的两家公司九好网络科技集团有限公司、乐视体育文化产业发展(北京)有限公司均为最高人民法院所公示的失信公司。天眼查信息还显示,普思资本所投资的多家公司存在风险。

熊猫互娱背后的相关股东

与此同时,我国严厉打击非正常专利申请、商标囤积和恶意注册行为,开展“蓝天”专项整治行动,加强对专利服务机构的监管,净化市场环境。

上海市宝山区人民法院的民事裁定书显示,申请人上海景岭投资中心(有限合伙)(简称“上海景岭”)与被申请人王思聪、珺娱(湖州)文化发展中心、上海熊猫互娱文化有限公司(简称“熊猫互娱”)因股权纠纷,申请人在仲裁程序中提出财产保全申请,请求宝山法院查封、冻结被申请人银行存款人民币2200万元或查封、扣押同等价值的财产,并已提供了担保。

上述限制消费令显示,上海市嘉定区人民法院于2019年08月12日立案执行申请人曹悦申请执行上海熊猫互娱文化有限公司其他合同纠纷一案,因熊猫互娱未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,被采取限制消费措施,限制上海熊猫互娱文化有限公司及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人王思聪不得实施高消费及非生活和工作必需的消费行为。

提高审查效率、打击非正常申请、提供“一站式”纠纷解决方案……加强保护之外,我国采取一系列措施为创新主体和市场主体提供便利,更好满足社会需求,营造良好营商环境。

天眼查显示,嘉兴璟字悌为股权投资基金合伙企业(有限合伙)成立于2017年5月31日,股东包括兴铁一号产业投资基金(有限合伙)、兴铁二号产业投资基金(有限合伙)和合润君达(北京)投资管理有限公司。该公司曾在上海熊猫互娱文化有限公司(简称“熊猫互娱”)B轮融资中投了357.9068万元,投资比例为2.31%。

力度前所未有 保护水平将全面提升

在此基础上,意见进一步提出,加快专利法、著作权法等的修改完善,大幅提高侵权法定赔偿额上限,加大损害赔偿力度。这必将对侵权行为形成有力震慑。

根据意见,力争到2022年,侵权易发多发现象得到有效遏制,权利人维权“举证难、周期长、成本高、赔偿低”的局面明显改观;到2025年,知识产权保护社会满意度达到并保持较高水平,保护能力有效提升,保护体系更加完善。

北京达德厚鑫投资管理有限公司、深圳比达公告传媒有限公司、北京普达鑫投资管理有限公司、深圳市比达文化传媒有限公司,均曾因登记的住所或经营场所无法联系而被列入企业经营异常名录;上海网鱼信息科技有限公司曾因公示信息弄虚作假而被列入企业经营异常名录。

天眼查数据显示,王思聪在20家公司担任法定代表人,在33家公司担任股东,在34家公司担任高管,对108家企业拥有实际控制权。

王思聪近期已被多个主体起诉,被申请冻结相关资产。

对于诸多诉讼,今年11月,普思投资在其官网发布声明称,近期网络关于王思聪被列为被执行人、限制高消费报道,是因为熊猫TV直播平台倒闭而引发的投资纠纷。目前普思投资代表王思聪正在全力应对,已有解决方案。

我国持续提高商标专利审查质量和效率,目前,发明专利审查周期保持在22.5个月左右;商标注册平均审查周期稳定在5个月以内,达到国际较快水平。

王思聪接连投资遇挫并淡出微博,而王健林未公开表态,万达方面则明确否认与王思聪存在的资金支援。11月14日,大连万达集团高层在香港召开的会议上表示,公司对董事长王健林之子王思聪任何债务均未提供担保,与其控制的企业没有任何资金往来。

据此可以发现,两家诉诸冻结事项的主体均为熊猫互娱的股东。除了股东,熊猫互娱旗下主播也开始起诉王思聪。

目前正在推进的专利法第四次修改,明确单位对职务发明创造的处置权、规定加强专利转化服务、新设专利开放许可制度等是其中的重要内容,以更好促进专利实施和运用。

11月9日,中国执行信息公开网披露,王思聪10月12日已被上海市嘉定区人民法院发布限制消费令,即王思聪不得乘坐飞机、高铁,也不能在星级酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费。

据报道,曾男曾在“少年中途之家”等机构接受收容,后经少年法庭庭长转介到玉井区遭纵火的这处宗教人士共修场所,以期接受感化。曾男居住约一年后离开,14日返回此地纵火。

世界知识产权组织发布的《2019年全球创新指数》报告显示,中国排名提升至第14位,位居中等收入经济体首位。在世界银行发布的《2020营商环境报告》中,中国营商环境在全球排名提升至第31位。

近年来,我国持续加强知识产权保护,知识产权保护社会满意度由2012年的63.69分提升到2018年的76.88分。今年11月,《关于强化知识产权保护的意见》发布,对我国进一步加强知识产权保护作出全面部署。

根据上海市嘉定区人民法院民事判决书,本次立案执行申请人为曹悦。而曹悦此前为熊猫互娱的主播。

此外,意见对进一步加强知识产权保护的“行政手段”“经济手段”“技术手段”“社会治理手段”等进行了明确,意在用好知识产权保护政策“工具箱”,打好“组合拳”。

11月以来,王思聪先后被其控制的熊猫互娱的股东和主播起诉,北京和上海地方法院也先后冻结了王思聪资产。王思聪的普思投资11月11日在其官网发布声明称,目前普思投资代表王思聪正在全力应对,已有解决方案。

侵权假冒行为惩戒力度不断加大、新业态新领域保护制度逐步完善、审查效率和审查质量稳步提升……2019年,我国继续加强知识产权保护,营造良好的创新环境和营商环境。

民事判决书显示,曹悦多次与熊猫互娱沟通,要求熊猫互娱根据协议约定向某某公司履行判决书确定的付款义务,但上海熊猫互娱文化有限公司拒不履行。不得已,曹悦按照民事判决书履行了相应的支付义务,为此起诉。

王健林在早前接受采访时称,他直接给了王思聪5个亿的零花钱。王健林说:“王思聪在海外长大,不会看眼色说话,怎么想就怎么说。但是他比较聪明,我允许他失败两次,两次后就回万达上班。”

与此同时,知识产权运用效益不断提升。今年上半年,全国专利和商标新增质押融资金额为583.5亿元,同比增长2.5%,质押项目数为3086项,同比增长21.6%。其中,专利质押融资金额为404亿元,质押项目2709项,涉及专利1.3万件。

他担任高管的乐视体育文化产业发展(北京)有限公司和上海熊猫互娱文化有限公司均为最高人民法院所公示的失信公司。

今年6月27日,上海市嘉定区人民法院作出判决,熊猫互娱应于判决生效之日起十日内支付曹悦人民币3699893元并支付此款自2018年12月5日至实际付清日止的利息损失(按同期银行贷款利率标准计算)。

在直播界,熊猫直播曾抢足了风头。天眼查数据显示,王思聪为熊猫直播实际控制人,从2015年11月到2017年5月,熊猫直播共融资7轮,投资方包括乐视网(1.690, 0.00, 0.00%)、奇虎360、真格基金等,融资总额至少超过26.5亿元。

知识产权量质齐升 转化运用至关重要

王思聪于11月4日被北京市第二中级人民法院列为被执行人,执行标的1.5亿余元。之后,中国执行信息公开网查询显示,法院已在11月19日向王思聪下达了限制消费令。

台南地检署表示,火场内部受损太严重,尚无法进入现场勘察;将在消防火场调查人员初步厘清相关状况、罹难者确认移出后进一步勘察。(完)

天眼查显示,熊猫互娱为熊猫直播的运营主体,该公司于2015年7月23日成立。2015年9月,王思聪还在个人微博上宣布其担任熊猫直播CEO。

国家知识产权局知识产权运用促进司司长雷筱云表示,高价值专利在支撑产业创新发展方面发挥越来越重要的作用,促进知识产权的价值实现,正成为当前和今后时期知识产权工作的重点。

除了熊猫直播“踩雷”外,拿着“5亿零花钱”创业的王思聪在其他领域也并未能点石成金。