我们的自信来自扎根中国大地

建设一批世界一流大学,是新时代党中央、国务院作出的重大战略决策,对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力具有十分重要的意义。我们必须立足国情,始终坚持党的领导、坚守社会主义办学方向,始终坚持服务国家重大战略需求的办学特色,始终坚定牢牢扎根中国大地的办学自信。

坚守培养又红又专人才的教育底色

建设扎根中国大地的世界一流大学,必须把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务。不论如何发展,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。

要加强党的全面领导。加强党的全面领导,是建设扎根中国大地的世界一流大学的根本保证。马克思主义是我国大学最鲜亮的底色,要牢牢把握思想政治工作生命线,牢牢掌握意识形态工作领导权,始终坚定为党育人、为国育才的初心和立场,以思想自觉引领行动自觉,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在办学治校、立德树人的具体实践中。要引导师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,要自觉抵制错误思潮,确保人才培养工作方向的正确性。

要坚持内涵发展之路。建设世界一流大学必须走内涵发展之路,做到扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来。大学要树立追求卓越理念,以勇争世界一流的价值目标为引领,牢记立德树人的根本使命,担当服务国家战略需求重任,引育顶尖师资队伍,推进“分类卓越”人才激励与评价机制,优化治理体系和治理结构,进而实现高质量内涵式发展。国家要不断优化高等教育评价体系,强调解决中国问题,办出中国特色、中国风格、中国气派,并不断提高国际影响力话语权,为世界一流大学评价注入中国元素。

此外,综艺节目关注社会价值的立意也变得更明显。以公益节目《忘不了餐厅》为例,该节目改变了以往经营类节目以明星为主体的框架,重点展现阿尔兹海默症老人的生活状况,呼唤外界关注、注重社会价值的回归。节目播出后口碑、热度双丰收,也反映了公益节目不再曲高和寡。此外,腾讯视频推出的《我们长大了》作为一档二胎观察真人秀节目,聚焦兄弟姐妹相处和教育方式等话题,也把目光投向更具社会价值的领域和内容。

经湖南省相关部门调查,12月4日7时32分,浏阳市碧溪烟花制造有限公司因违法违规生产烟花爆竹,引发爆炸事故,造成13人死亡、13人受伤(其中重伤3人),另有4人受轻微伤(均未住院治疗)。

湖南省相关部门调查认定,这是一起违法违规生产引发,且存在谎报、瞒报和失职渎职行为的重大生产安全责任和违纪违法行为的事故。根据国家有关法律法规和安全生产责任制规定,湖南省已启动对事故相关责任人追责问责。

据了解,湖南省政府在对浏阳市“12·4”烟花厂爆炸事故提级调查过程中发现,事故伤亡人数除此前已公布的7人死亡、13人受伤外,另有6人失踪。了解到这一情况后,湖南省委省政府高度重视,要求在全面开展事故调查的同时,由湖南省纪委监委、湖南省公安厅分别成立专案组,彻查事故死伤人数、事故原因及瞒报、谎报行为,严肃追责问责,对相关责任人一查到底、坚决处理、绝不姑息。

据了解,湖南公安机关对事发企业股东和法人代表、安全管理员等进行刑事调查,以涉嫌重大责任事故罪或不报、谎报安全事故罪对陈发学、杨沅朗等10名涉案嫌疑人采取刑事强制措施。湖南省纪委监委会同公安机关对涉嫌失职渎职和谎报瞒报安全事故的浏阳市澄潭江镇党委书记刘法裕,浏阳市应急管理局副局长王义勇,浏阳市澄潭江镇党委委员、副镇长王挺攀,澄潭江镇联厂干部袁泽宇4人立案调查并采取留置措施。长沙市委对浏阳市委常委、副市长吴敏,浏阳市副市长沈学军,浏阳市副市长屈湘水3人作出先期免职处理。

同时,体育健康成为综艺节目不可或缺的新时尚。明年恰逢奥运年,也是体育大年,多家平台纷纷提前热身。年初浙江卫视推出《大冰小将》,随后腾讯视频先后推出《极限青春》《我要打篮球》《超新星全运会》,芒果TV推出《哎呀,好身材》,从冰球、滑板、篮球等不同侧面展现运动魅力,倡导健康积极的生活方式。

对于2019年的检测还存在一个奇怪的不同之处,那就是该次碰撞中产生的新中子星的质量比平常要大得多,其质量大约是太阳质量的3.4倍,而其他大多数行星的最大质量只有太阳质量的2.9倍。

建设扎根中国大地的世界一流大学,必须以人民为中心,传承创新中国优秀传统文化和教育理念,把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办学自信。要充分发挥制度优势,坚持战略定力,初心不改、使命必达,充满底气和自信。

与此同时,普通人正成为综艺节目的核心。比如旅行类节目《各位游客请注意》用四位明星搭配四队普通人跟团游的形式,探究当代青年与群体的关系;恋爱社交推理真人秀《心动的信号2》通过观察“心动小屋”中普通人与嘉宾的生活互动,聚焦年轻人的社交与感情等。这些节目并不因为明星的数量变少而失去色彩,反而因为更加真实而容易唤起观众共鸣。

据了解,导致事故的主要原因系浏阳市碧溪烟花制造有限公司超许可范围、超定员、超药量、改变工房用途违法组织生产,属地安全监管部门责任落实不到位,未及时发现制止事发企业违法违规生产行为。事故发生后,事发企业股东、法人代表及相关管理人员转移藏匿遇难人员遗体,伙同事发地浏阳市澄潭江镇有关公职人员谎报、瞒报事故信息,造成恶劣影响。

有趣的是,这种探测仅仅依靠一个引力波探测器LIGO Livingston完成。当时,它的合作伙伴LIGO Hanford处于离线状态,而Virgo因为信号太微弱而无法接收到。通常情况下,科研人员需要数个设备来三角定位一个信号的位置,但在这一事件中,研究小组却能利用非探测来推断出信号大致的方向。

节目细分化也是今年综艺节目的一个特点。虽然在题材方面仍存在相似情况,但总体上看,综艺节目在不同领域正越来越细分,切入不同视角,从各个侧面给予受众新鲜感。以观察类节目为例,以往多以婚恋、家庭关系为主,今年则新探索出《我和我的经纪人》《令人心动的offer》等关注职场的节目。同是表演类节目,《我就是演员之巅峰对决》是演员之间的较量,《演员请就位》通过四位导演对演员的直接指导,用全影视化制作展现影视行业台前幕后,进行了一次影视行业的大众“科普”。

要勇担时代重任。历史赋予使命,时代要求担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。我们要培养的一代代红色工程师,建设扎根中国大地的世界一流大学,必须教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,有勇气、有能力接过“接力棒”,担负起民族复兴的大任。

要强化基础研究的需求导向。基础研究是整个科学体系的源头,是科技强国建设的根基,也是国家重大战略需求。高校开展基础研究,要立足国情,突出需求导向,以应用研究为带动,加强与行业联系,凝练解决工程中的科学问题,做到既解决的了科学前沿问题,又实现服务国家安全和经济社会建设面临的重大需求。要加快建立以创新质量和学术贡献为核心的基础研究绩效评价体系,不追热点、不唯热门,鼓励把冷板凳坐热,长期稳定支持一批事关国家战略的重大基础研究问题。

(责编:何淼、岳弘彬)

湖南省委、省政府要求各级党员领导干部认真反思事故暴露出的深层次问题,深刻吸取事故教训,全面开展安全生产集中整治,加快事故调查进度,依纪依法严肃处理事故责任单位和责任人,严厉惩处涉嫌事故谎报瞒报的有关人员,并认真做好伤员救护工作。

要在关键卡脖子领域下功夫。关键核心技术是国之重器。实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。建设扎根中国大地的世界一流大学,科技创新要敢于走前人没走过的路,发扬斗争精神,增强斗争本领,保持“十年磨一剑”的创新定力,加快破解关键核心技术受制于人的被动局面,主动为党分忧、为国担当。几十年来,北航始终坚守服务国家重大战略需求的初心使命,组建大团队,搭建大平台,承担大项目,产出大成果,三代人不懈探索,正在大幅缩短与国外差距。

坚定牢牢扎根中国大地的办学自信

要坚持以国家战略需求牵引。当前我国经济社会发展比历史上任何时期都更需要科技供给,国家对战略科技支撑的需求比以往任何时期都更加迫切。高校教师从事科学研究,要自觉将个人的成长发展和团队建设与国家目标紧密结合,践行军民融合、产学研结合,始终服务国家需求,做到把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

根据协议,双方展馆将定期展示对方馆藏,加强在美术藏品的保管、保护和修复方面的合作;加强学术交流和合作,定期开设学术讲座、课程和工作坊等;建立人员培训交流合作机制,提高双方工作人员素质及管理水平;推进在出版、教育资源数字化应用等方面的合作;推进展览策划和公共教育方面的合作与交流;推进双边文化艺术建设,以列支敦士登国家博物馆为桥梁,增进中国与欧洲国家间的艺术交流合作。

高校是科技创新的重要支撑,建设扎根中国大地的世界一流大学,必须走特色发展、质量强校之路,打造国之重器、引领自主创新,成为祖国强盛、民族复兴的中坚力量。

要顺应时代变革。随着全球新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,知识的广度和深度不断扩展,传统的高等教育模式正在经受巨大冲击。形势的变化对我国大学特别是一流大学人才培养提出了新的迫切需求,即必须从培养学生的学习能力向培养创新能力转变,回答好拔尖创新人才培养的时代之问。

坚持服务重大战略需求的办学特色

从今年的总体表现来看,经过市场的探索和观众的选择,综艺节目正在逐渐摆脱过往主要依靠明星先行的风格,越来越贴近真实的生活,用平等的视角与观众对话,而内容则更加丰富多彩。

这项研究的作者之一Jo van den Brand表示:“我们发现了第二个跟双中子星系统相符的事件,这是对2017年8月事件的重要证实。两年前的那次事件标志着令人兴奋的多信使天文学的新开端。”

今年综艺节目一个明显变化是类型上更加多元。音乐类节目依旧是综艺节目的主要类型,舞蹈类节目时隔几年开始复苏,养成类节目竞争依然激烈。与此同时,这两年迅速崛起的观察类、表演类、文化类节目今年呈增加趋势,几乎每个类型都有让人印象深刻的代表节目。如以《明日之子水晶时代》《一本好书2》《歌手2019》为代表的综N代,以及《演员请就位》《舞蹈风暴》《遇见天坛》等新节目。

电商嫁接综艺是今年综艺节目呈现出来的新变化。淘宝达人跨界加盟《口红王子2》,同时《花花万物2》等节目也持续创新,为综艺赋予新态势。

(作者:房建成,系北京航空航天大学常务副校长、中国科学院院士)

2017年8月,天文学家利用美国的LIGO和意大利的Virgo首次探测到了该种引力波。最新的一次则发生在2019年4月,遗憾的是当时没有出现任何任何信号,不过它确实加深了人们对引力波的理解。

值得关注的是,综艺节目不再局限于自娱自乐,而是不断吸纳各行业人才和专业元素,用专业技能为综艺行业赋能,例如《令人心动的offer》就安排专业律师为观众普及法律知识。边界不断拓展、与其他行业的嫁接,为综艺创作制造了更多可能。

要传承弘扬大学文化。大学肩负着文化传承与创新的重要使命,精神的传承往往比知识的传授本身更有力量。“空天报国、敢为人先”是北航人的精神坐标,已深深刻入北航师生的血脉基因。“沈元荣誉学院”“士嘉书院”“士谔书院”“守锷书院”等一批以建校元老命名的学院或书院,彰显着北航人不变的初心使命和空天情怀。在庆祝新中国成立70周年国庆日当天,北航4845名师生参与了检阅、游行、联欢和志愿服务等任务,学校把任务过程作为生动的爱国主义教育实践,极大地激发了广大师生的“爱国情、强国志、报国行”。

要厚植爱国情怀。新中国成立之初,钱学森、邓稼先等老一辈科学家,秉持“祖国需要就是我们的选择”的信念,怀揣赤子之心,不顾个人得失,义无反顾投身国家建设,为我们树立了光辉的榜样。1952年北航建校初期,以沈元、陆士嘉、林士谔、屠守锷等为代表的27位教授和19位副教授,怀着航空报国的满腔热情,为新中国培养出了第一代航空航天领域红色工程师。现在,我们更要引导广大学生主动把个人的成长发展放在国家需求的历史坐标中,厚植家国情怀,强化爱国担当,大力培养堪当民族复兴大任的栋梁之材。

要以创新实践培育拔尖人才。大学开展科技创新的最终目的,是要服务于拔尖创新人才培养。建设扎根中国大地的世界一流大学,必须坚持科技创新与人才培养“双轮驱动”,大力推进将科技创新优势转化为人才培养优势。从20世纪50年代开始,学校围绕国家重大需求,与重大专项同步论证,联合行业设立“英才班”,培养了可堪重用的高端人才。2010年以来,学校本科生2200余人次获省部级以上科技竞赛奖、研究生70余人次成为国家科技奖署名完成人,科研育人已成为北航人才培养的一大亮点与特色。

当日,列支敦士登国家博物馆馆长雷诺·沃康摩尔还在中国美术馆举办了题为“希腊奇迹——公元前五世纪至前四世纪的希腊艺术”的讲座。他向听众介绍了希腊的建筑、雕刻等,并阐述了希腊艺术对后世的深远影响。这次讲座是中国美术馆“大师讲大美”系列学术讲坛之一。