河南安阳回应“运营商集体断网”光缆系遭村委破坏

(一飞/文)近期个别网络媒体以《河南“全国文明村”惹毛4大通信公司,运营商发公告集体断网》为题,报道了近期安阳市文峰区宝莲寺袁薛庄村通信阻断,以及各大运营商联合发布公告,被迫停止该村通信服务的有关情况。

经查,该新闻报道中部分内容与实际不符。经安阳市通信发展管理办公室(以下简称市通管办)核实,现就袁薛庄村通信阻断事件具体情况向社会各界通报如下:

埃及磷矿储量丰富。磷矿是生产磷酸的原料,磷酸可用于生产磷肥、食品添加剂及洗涤剂等。该项目作为埃及政府最重要的工业项目之一,项目的成功实施将有助于更好地开发利用埃及丰富的磷矿资源,推进埃及产业升级及工业化进程,解决当地就业,为埃及创外汇并带动区域经济发展。

贵州磷化集团是由贵州省100%出资组建,持有贵州省政府在瓮福集团、开磷体系的开磷股份公司以及其他公司的股权,为省管大一型独资企业,原开磷控股集团、瓮福集团成为贵州磷化集团旗下子公司,也是中国磷化工最早“走出去”的企业之一,在20多个国家开展国际贸易业务。(完)

2019年11月22日,袁薛庄村村委会以书面形式,通知各运营商光缆入地并承担管道投资。但在运营商安排相关人员现场勘察后,发现村内道路无合规通信管道,不具备入地条件;经运营商多次派员同村委会协调未果。2019年12月23日15时左右,袁薛庄村内发生大面积通信故障,电信、移动、联通抢修人员到现场发现通信杆路已被拔出,光缆正在被破坏性清剪,维修人员随即报警,民警到现场进行了登记取证。本次人为故障影响袁薛庄村、张薛庄村、孙薛庄村、刘薛庄村等四个村庄用户合计约500户。

“在南京长江大桥前期升级改造期间,我们特意将大桥更换下来的桥面栏杆、陶粒混凝土、玉兰花灯和‘争气钢’收藏到博物馆。”桥梁博物馆馆长成莉玲介绍,博物馆内还设有古今中外著名桥梁的模型,以及在港珠澳大桥上畅爽“驾驶”的VR体验,介绍著名桥梁前世今生的5D影院,全方位展示我国桥梁建设的悠久历史、智慧结晶。

步入武汉长江大桥建设的再现展示区,武汉长江大桥建设者使用的铆钉风枪、大桥建设时的各种手稿和设计图、刊发大桥通车消息的报纸、大桥通车后风靡一时的邮票和明信片,展示的各种实物、图片,让参观者置身于当年如火如荼的建设场景。

中国驻埃及大使馆公使衔商务参赞韩兵说,近年来中埃两国经贸合作发展迅速,两国在贸易、投资、金融、基础设施和能力建设等领域合作取得丰硕成果。

埃及阿布塔磷酸厂项目位于埃及西南部新河谷省阿布塔地区,项目拟建设年产50万吨的磷酸生产厂,以及建设相关配套设施。该项目是全球一次性投资建设装置规模最大的磷化工项目之一,也是目前中国企业在海外承接的合同体量最大的磷化工项目,并打破了长期以来欧美公司在此类体量磷化工项目上垄断局面。

下一步,市通管办将继续协调各运营商制定切实可行的方案,尽快恢复通信服务。2020年安阳通信企业将以5G建设为契机,一如既往的为安阳市经济高质量的发展贡献力量,服务好广大用户。

故障发生后,市通管办立即协调各运营商采取有效的措施,全力抢通受损线路。2019年12月27日,孙薛庄村、刘薛庄村的通信业务逐步恢复,而张薛庄村、袁薛庄村由于杆路损坏、光缆破坏严重,同时修复过程中遭到阻拦而无法及时修复。各运营商代表遂再次到袁薛庄村委会进行沟通,并将《中华人民共和国电信条例》等相关法律规定,如:“任何单位或者个人不得擅自改动或者迁移他人的电信线路及其他电信设施;遇有特殊情况必须改动或者迁移的,应当征得该电信设施产权人同意,由提出改动或者迁移要求的单位或者个人承担改动或者迁移所需费用,并赔偿由此造成的损失”等法律条款向村委进行了宣讲告知,同时严正指出,在未经运营商允许情况下,擅自剪断正在使用的通信光缆等破坏通信设施的行为属于违法行为。但村委会表示光缆必须入地,并再次向各运营商提出已做好预埋并穿了光缆,仍坚持要求运营商必须使用,并支付相关费用。出于无奈,运营商代表将无法及时抢通的告知函及通信光缆迁改的相关文件送达村委会,并对当地用户发布了 “关于袁薛庄村被迫停止通信服务的公告”,以期告知并争取用户理解。同时,继续积极协调有关各方,力争早日修复通信线路,尽快恢复村民网络服务。针对个别网络媒体有关运营商“集体切断该村网络通讯”等不实报道,运营商将保留进一步追究法律责任的权利。

该项目采取的中国企业“联合出海”,也带动了中国磷化工行业及相关中国设备“走出去”,打造中埃产能合作示范工程。瓮福集团在项目实施中,为项目建设提供技术方案和技术服务。