南水北调工程累计调水量近300亿立方米超12亿人受益

中新网12月12日电 水利部副部长蒋旭光12日介绍,南水北调东、中线一期工程全面通水五周年,工程累计调水量已近300亿立方米,“截至今天早八时,调水量准确地说是299.5亿立方米,接近300亿立方米,直接受益人口超过1.2亿人,已由原规划的受水区城市补充水源,转变为多个重要城市生活用水的主力水源,成为这些城市供水的生命线。”

国新办12日举行新闻发布会,介绍南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况。

蒋旭光介绍,我国水资源短缺,且时空分布不均。南水北调工程是实现我国水资源优化配置、促进经济社会可持续发展、保障和改善民生的重大战略性基础设施。东、中线一期工程建成运行以来,发挥了巨大的经济、社会和生态效益。

蒋旭光指出,水资源格局决定着发展格局。水利部将补短板、强监管,持续推进标准化、规范化管理,确保工程安全平稳运行,全面提升工程效益。强化水质保护机制,确保水质持续向好;做好节水和地下水压采工作,加大生态补水力度,助力生态文明建设;深化帮扶,确保移民生活水平稳步提高。尤其要采取得力举措,全面加快推进后续工程建设,早日构建完善的“四横三纵,南北调配,东西互济”的水资源总体格局,持续提高水资源支撑、保障我国经济社会发展和国家重大战略实施的能力,为确保国家水安全作出新的更大贡献。

国家知识产权局副局长甘绍宁表示,一直以来国家知识产权局高度重视对香港特区知识产权工作的支持,不断拓展和深化内地和特区在知识产权领域上的交流,以实际行动支持特区知识产权保护体系的发展和完善,支持粤港澳大湾区知识产权工作水平的提升。

方舜文认为,香港以商业、贸易、金融和创新著称,将继续成为知识产权产生和交易的中心,包括技术转让、许可、特许经营和版权交易等。香港在内地乃至亚洲有关知识产权的活动中能给予重要支持,并提供与国际市场的联系。

2019年是区块链回归理性,落地应用加速的一年。在蒋国飞看来,随着泡沫散尽,不少主流厂商纷纷进入产业探索区块链应用落地,而落地的效果也证明,区块链技术的确能极大提高协同效率,极大降低协同成本。(完)

据介绍,开放联盟链是介于联盟链和公链之间的一种区块链,它有联盟链的架构,但又是对外开放的。企业不必定制一整条链,只需花钱购买一部份节点的使用权,有一个链接就好,以此在区块链开放自己的应用。通过这种方式,小微企业、创业公司能以更低的成本进到产业里来。

第九届亚洲知识产权营商论坛由香港特区政府、香港贸易发展局和香港设计中心共同举办,论坛将持续至12月6日。论坛邀请了超过70名国际知名专家学者就知识产权产业的最新发展进行探讨。

智能科技总裁蒋国飞8日宣布,开放联盟链已全面公测。

甘绍宁说,目前特区政府正进一步完善知识产权制度,开展专利制度改革。国家知识产权局将为特区新专利制度的实施,从专利审查人员培训等多个方面提供帮助和支持。该局还将继续落实关于粤港澳大湾区建设的部署,支持大湾区开展知识产权区域保护协作,打造国际一流的知识产权保护体系。

有人担心技术方面的问题能否解决。“目前,蚂蚁区块链已经解决了包括跨境汇款、供应链金融、司法存证、电子票据等40多个场景的信任问题。”蒋国飞透露,蚂蚁金服自主研发的区块链引擎已经从技术上实现“双10亿”。蚂蚁区块链通过可拓展共识以及双层网络设计,能支持10 亿账户规模、每日10 亿交易量,并实现每秒10 万笔跨链信息处理能力(PPS)。

根据《报告》,“联盟链”指的是,仅限一组特定客户使用,仅授权节点可接入其中,接入节点可按规则参与读写数据的一类区块链部署模型。

2018年12月18日《中国区块链技术和应用发展研究报告(2018)》(以下简称《报告》)给出的“公有链”定义是,任意区块链服务客户均可使用,任意节点均可接入,所有接入节点均可参与读写数据的一类区块链部署模型。比如,公众较为熟悉的比特币和以太币,就是应用公有链技术研制出的加密货币。

林郑月娥说,特区政府已向立法会提交有关商标注册的法案;司法机构5月设立了知识产权专家名册,方便指派知识产权案件的专家法官;香港将于两周后推出一套全新的专利授予制度。她相信,这些措施将有助于提升香港的竞争力,以及促进香港长远发展成为区内创新及知识产权贸易中心。

香港特区行政长官林郑月娥在开幕式上表示,香港高度重视知识产权保护,并将继续加强知识产权制度,以确保香港在吸引全球企业方面保持领先地位。

蒋旭光提到,丹江口水库和中线干线供水水质稳定在地表水水质Ⅱ类标准及以上,东线工程水质稳定在Ⅲ类标准。居民饮用水水质明显改善,受水区生态环境得到修复,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。移民帮扶工作持续深化,逐步实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标,移民群众生活水平比搬迁前有大幅度提升。

林郑月娥表示,“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设将为香港企业和与香港合作的国际企业在知识产权贸易、商业和投资等领域创造广泛而深远的机遇。

香港贸易发展局总裁方舜文在论坛开幕式上致辞时表示,中国内地仍然是全球知识产权申请增长的引擎。世界知识产权组织的统计数据显示,2018年,中国内地占全球专利申请总量超过46%,并占全球商标申请总量的51%。

蒋旭光指出,水利人不断加强南水北调工程运行管理规范化、标准化建设,积极运用大数据、云技术、物联网等技术手段,提升工程管理现代化水平,工程运行安全平稳,经受住了特大暴雨、台风、寒潮等极端天气考验,未发生任何安全事故和断水事件,供水量持续增长,水质稳定达标,经济、社会、生态等效益不断扩大、十分显著。“截至今天早八时,调水量是299.5亿立方米,接近300亿立方米,直接受益人口超过1.2亿人,已由原规划的受水区城市补充水源,转变为多个重要城市生活用水的主力水源,成为这些城市供水的生命线。”同时为京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大战略实施提供了可靠的水资源支撑。